沖縄県立宮古総合実業高等学校

Tel  :0980-72-2249
Fax:0980-72-1296
Email:school@miyasou-h.open.ed.jp

スクール・ポリシー

スクール・ミッション

• 専門教育を通し、自己の在り方生き方を考え、地域に貢献できるよう主体的に進路を選択する生徒の育成
  • 豊かな人間力を身につけ、主体的かつ協働的に自立した社会人となる生徒の育成

スクール・ポリシー(3つの方針)

1.グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)

育てたい人間像

   『自分を大切にし、思いやりの心を持つ 愛し、際される人』

   『ローカルからグローバルへ 夢を語れる カッコいい大人』

を実現するために次の力の育成に努めます。

(1)自己の感情や思考を理解し、自信を持ち、自己肯定感を高めていく力

(2)自らを律し、自己の成長のために進んで学ぼうとするなど自己を管理する力

(3)多様な背景や文化を持つ他者へ共感するとともに協働して課題解決できる力

(4)より良く生きるために自らの責任で意思決定をし、キャリアを形成していく力

2.カリキュラム・ポリシー(教育課程編成および実施に関する方針)

 社会の変化に対応する農業・福祉、商業、水産・海洋の専門教育を通して、宮古島と県外および海外との架け橋になるグローカルな人材となる生徒を育てていくため、各学科で特色のある教育課程に取り組んでいます。

(1)個々の学習能力に応じた学習指導の充実のため、国語、数学、英語において習熟度授業、少人数授業を実施しています。

(2)特色ある各学科の学習内容をより充実したものにするために、各学年に対応した類型に分かれて授業を行います。

・海洋科学科:1年次は共通、2年次より海洋技術、機関技術、沿岸技術の各類型に分かれます。

・生物生産科:1年次は共通、2年次より植物生産、動物生産、資源利用の各類型に分かれます。

・食と環境科:1年次よりフードクリエイトコース、環境クリエイトコースに分かれます。

・生活福祉科:1年次は共通、2年次より福祉、生活デザインの類型に分かれます。

・商  業  科 :1年次は共通、2年次より総合ビジネス、会計ビジネス、情報ビジネスに分かれます。

(3)ものづくりの技術や専門に関する資格取得を目指した授業に取り組んでいます。

(4)自分の専門科目以外に、「総合選択」で他学科の授業を受けることで、幅広い知識と技術の習得を図ります。

3.アドミッション・ポリシー(入学者の受け入れに関する方針)

 本校は、専門的な知識や技術、資格取得ができる学校として地域から期待されている学校です。その期待に応えるためにも、次のことができる生徒を求めています。

(1)専門科目の学びに強い興味・関心があり、入学後も目的意識をもって意欲的に学ぶことができる生徒

(2)基礎学力を有するとともに、実験・実習や資格取得に積極的に取り組むことができる生徒

(3)学校行事や部活動、ボランティア活動に熱心に取り組むことができる生徒

(4)ルールを守り、何事にも協力して学校生活を送ることができる生徒