SELを取り入れた授業実践と情報交換会の実施

3c6928.jpg

SEL(Social & Emotional Learning)とは、

日本語では「社会性と情動の教育」のことで、

SELは、「社会的能力」と「気持ちに関わる能力」の
育成を目的とする、科学的根拠に基づく

教育アプローチです。

本校では、学びプロダクション 株式会社 roku youさんに協力いただき、学びの土台となる「心理的安全性が高く支持的風土のある学習環境の構築」を目指しています。

①多様な生徒の様々な可能性を引き出すためのアプローチ方法を考えるきっかけを作る

②本校に適したSELプログラムを考える

を目的に、SELを取り入れた特別授業(1年生対象)を行い、SELに関する情報交換会を行いました。

当日は、島内から多くの学校関係者等が来校して、特別授業を参観したほか、情報交換会を通してSEL実践の魅力や新たな実践の構想等に関して活発な意見が交わされました。

本校では、今年度から県教育委員会の研究指定を受け、「多様な学び方や個別最適な学習の方法に関する研究」を進めております。

今後も、その都度、実践内容や方法などに関する情報を公開していきたいと思います。