沖縄県立宮古総合実業高等学校

お電話でのお問合せ
Tel  :0980-72-2249
Fax:0980-72-1296
Email:school@miyasou-h.open.ed.jp

台風11号への対応に関して

現在、台風11号は、沖ノ鳥島近海にあって、西北西に進んでいます。

暴風域を伴いながら、今後、次第に発達し、強い勢力になると予想されます。

気象庁の予報によると、現在のところ、先島地方に向けて進行しているようです。

台風のスピード、勢力など、今後の動向が読めない状況です。

台風の今後の状況に関しては、テレビの台風情報やラジオなどの情報をしっかりと確認して、常に最新の情報を得るようにしてください。

暴風警報発令時の対応に関しては、下記に示した「暴風警報への対応に関する」内容を確認してください。

あわせて、現在、9月1日(金)に予定されている2学期始業式に関しても、台風の状況によって、開催もしくは延期の判断を行う予定です。

このことに関して、最も新しい決定とお知らせは、学校HPで行います。

学校HPを確認して、判断を確認してください。

「暴風警報発令への対応に関して」

宮古島地方に

(1)「暴風警報が発令中のあいだ」→休校

(2)「暴風警報が正午12時までに解除」→登校(警報解除2時間後に授業再開)

(3)「暴風警報が正午12時までに解除されない場合」→その日は休校

2.「授業再開の場合~上記(2)の場合~の遅刻・欠席の取り扱いに関して」

原則として、

(1)授業再開時間に間に合わなかった生徒は遅刻

(2)再開された授業を受けなかった生徒は欠席とする。

ただし、通学区域内の状況(河川の氾濫、道路冠水、土砂崩れ等、あるいは、路線バスの運行状況等)によって登校が困難であった生徒については、弾力的な判断によって取り扱いを考慮する。