【生物生産科より】農業鑑定競技とは!?

農業鑑定競技は、教科の学習や学校農業クラブ活動で得た農業に関する知識・技術の成果を鑑定・判定・診断・審査技術にわたり、その実力を競い合い、職業的な能力を高めることを目的にしている競技です。

競技方法は特徴的で、実物を一つずつ20秒間で解答していきます。県大会はリモートでしたが、校内選抜は実物を見て解いていきました。

農業の実習で扱う道具や器具が出題されたり、発芽率や液肥の倍率を求める計算問題なども出題される、面白い競技です♪

↑ 校内農業鑑定競技の様子

↑ 県大会の様子(リモート開催)

【農業鑑定競技 県大会】

沖縄県の農業高校の代表生徒が参加し、農業鑑定競技がリモート開催されました。1~3年生の各代表が頑張ってくれました!そのうち、生物生産科から、次の生徒が最優秀賞を受賞しました!

★最優秀賞 : 波平 鈴 (2年:区分 食品)

また、参加者のうち高得点を獲得した生徒も十月二十四日から開催されるFFJ大会(熊本大会)に県代表として参加します! がんばれー!

全国大会参加者

・波平 鈴   (2年:区分 食品)

・與那覇 知優 (2年:区分 食品)

・西里 柚南  (2年:区分 畜産)