【生物生産科より】日本農業新聞&JAおきなわ出張授業

10月12日、1年生の専門科目「農業と情報」の授業で、日本農業新聞社とJAおきなわの方々をお招きして、出張授業をしてもらいました!

日本農業新聞社の伊藤さんからは、日本全国の日頃の農家さんの困りごと、今後の農業の課題やトレンドが満載の農業新聞の読み方などを教えて頂きました。

また、JAおきなわさんからは、地域の農家さんを手助けしている取り組みや仕事内容を教えて頂き、将来の進路を考える良い機会となりました。

そして何より、新聞を見入るみんなの姿はかっこいい!!

農業新聞には、薬剤散布を大型ドローン行う記事や最新の機器が載っていてみんな興味津々!スマート農業ってすごい!

広告までも農業に関連する機器や道具が載っていたり、病害虫の注意報などがあって面白かったね。

日本農業新聞社さん、JAおきなわの皆様、出張授業ありがとうございました!また来年もよろしくお願いします♪