【生物生産科より】3年生課題研究

資源利用類型3年生の課題研究の一つに「地元の野菜を使った、子どもも簡単に作れるお菓子作り」があります。

袋一つで簡単に作れる「かぼちゃマフィン作り」について試行錯誤し、無事レシピが完成したので、実際に保育園児に作ってもらうことにしました♪

協力して頂いたのは、おおぞら南保育園の5歳児の皆さんです。

12月19日(火)に本校加工室にお招きし、マフィン作りを行いました。

小さな子ども達のエプロン、三角巾を着けた姿は、それだけで癒やされました♪

園児達は、とても楽しそうにマフィン作りをしてくれました。生地を混ぜる感触や、はかりで重さを量る楽しみを見つけていました。

オーブンからマフィンを取り出したの目のキラキラしていた様子が印象的でした。マフィンの試食もし、おいしいと言って頂けました。

園児の手は小さいので、生地を混ぜるのが少し苦労していた様子でしたが、数人で協力して取り組んでいて、それはそれで楽しそうでした。

小さい頃から、宮古島の野菜を使ったお菓子作りを楽しんで行い、地元の農産物に興味を持ってくれたら良いなぁ!!